В триасовом периоде цинодонты — прямые предки млекопитающих, — были самой успешной группой синапсид, переживавшей интенсивную диверсификацию и породившей немало новых причудливых форм. Одной из них был южноамериканский труцидоцинодон (Trucidocynodon riograndensis), описанный в 2010 году по почти полному скелету. Удивительная сохранность его остатков позволила исследователям выявить у этого животного ряд необычных черт, включая внушительные по меркам триасовых цинодонтов размеры, сверхдлинные нижние клыки и выпрямленные передние конечности, адаптированные к быстрому передвижению.
Новое исследование, проведенное с помощью синхротронной рентгеновской микрокомпьютерной томографии, дало возможность подробнее изучить найденный в 2018 году череп труцидоцинодона и выяснить, что при жизни нижние клыки этого животного пробивали челюсть насквозь! Также исследователи обнаружили у труцидоцинодона следы замены клыков и довольно крупный мозг: его относительный размер оказался больше, чем у любого другого известного позднетриасового цинодонта.
Всё это указывает на то, что, несмотря на возрастающую роль рептилий, в позднем триасе синапсиды продолжали играть значительную роль в экосистемах, конкурируя с гигантскими родственниками крокодилов и первыми динозаврами.
=> More informations about this toot | View the thread | More toots from Chia@lamp.leemoon.network
text/gemini
This content has been proxied by September (3851b).