Вопрос к админам: существует ли список русскоязычных нод, которые стоит превентивно дефедерировать за нацизм, цп, квирфобию? По аналогии с Oliphant, который я нашла на FediTips: https://codeberg.org/oliphant/blocklists/src/branch/main/blocklists/mastodon/_unified_tier0_blocklist.csv
=> More informations about this toot | More toots from mara@andamunda.alda.ms
@mara
Надо не ноды дефедерировать, а конкретных агрессивных людей мутить.
Но, естественно, придут любители простых решений и расскажут почему нужно за взрослых людей решать с кем им можно и нельзя общаться и как лучше играть в РосКомНадзор в рамках своего сервера.
inb4: ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ ЭТО ДРУГОЕ
=> More informations about this toot | More toots from skobkin@lor.sh
@skobkin ну если по науке, то вообще сначала надо написать жалобу админу другой ноды, итд.
Но вот ЦП, фашизм и "гендерную критику", которая по сути уже является базовой современной разновидностью фашизма - мне бы хотелось именно дефедерировать превентивно, чтобы никогда этого не видеть (и они меня). И юзеры на моей ноде не увидели.
Есть ведь ноды, созданные специально для этого (во всяком случае, в англоязычном списке, видно даже просто по домену).
@mara
Ваша нода - ваши правила. Вы главное пользователей предупреждайте, что за них решают с кем нельзя связаться 🤷
Но я страшную вещь скажу: у нас в блоке нет никаких "фашистов", "нацистов" и "гендерных критиков" целыми нодами.
Мы буквально несколько десятков пользователей, которые агрессивно себя вели с нашими пользователями замутили или вообще заблокировали если там совсем жесть была и больше не было никаких нападок. Даже, о ужас, с free speech серверов. Потому, что, оказывается, люди туда идут не только чтобы расово кого-то ненавидеть, но и чтобы просто иметь возможность говорить открыто или шутить на темы, которые кто-то счёл "священными".
У нас пользователи - взрослые и разумные люди. Они внимательно читают правила перед регистрацией. Решать за них можно ли им на кого-то с "опасного" сервера подписаться или нет - не наше дело. Мы ж не РосКомНадзор 🤷
@skobkin само собой, пользователи должны видеть список дефедерированных серверов. Я так и настроила visibility списка.
У меня на сервере пользователи в основном, из таких же уязвимых и стигматизированных групп, как я сама. Я буду соблюдать, в первую очередь, их интересы. На то и федерация.
@mara
Я так и настроила visibility списка.
Судя по странице "About", цензура будет приятным сюрпризом уже после регистрации.
Если вообще кто-то о ней узнает. Потому что я слабо представляю себе среднего пользователя, который пойдёт смотреть информацию о сервере уже после того как зарегистрировался.
@skobkin@lor.sh @mara@andamunda.alda.ms
=> More informations about this toot | More toots from sarahquartz@lamp.leemoon.network
@sarahquartz @mara
Только частично.
У них есть немало общего в том как кто-то решает что могут читать взрослые самостоятельные люди.
Надо только пометочку сделать, что блокировки частных акторов и серверов в режиме "Mute"/"Limit" я к полноценной цензуре не отношу. Из публичных лент они убирают, но не запрещают людям по своему выбору подписаться и читать.
@sarahquartz бывает и так, да. Когда госорган обслуживает интересы небольшой кучки частных площадок и лиц чаще, чем общественные, есть ли принципиальная разница?
@skobkin @mara
=> More informations about this toot | More toots from dside@mastodon.ml
@dside @sarahquartz @skobkin @mara эээ, да. Если тебя замодерировали по самые щи в Феди ты просто идёшь на другой инстанс и живёшь счастливо.
Если госорган решил тебя замодерировать то ты либо платишь штраф либо переезжаешь в тюрьму и не живёшь счастливо.
=> More informations about this toot | More toots from Lemonid@mastodon.ml
@dside @sarahquartz @skobkin @mara и да, инстанс можно поменять за вечер, удачи поменять страну
=> More informations about this toot | More toots from Lemonid@mastodon.ml
@Lemonid большинство способов обхода блокировок именно так же и работает :blobcatgiggle:
@sarahquartz @skobkin @mara
@Lemonid мы тут политику блокировок обсуждаем, если бы абстрактный федиблокер предлагал приехать лично набить морду, я бы это сравнение понял, но этого обычно не происходит.
Конечно, если сравнивать организации целиком, всеми составами исполняемых ими функций, вылезет много отличий, но отношения к дискуссии они иметь уже не будут.
@sarahquartz @skobkin @mara
@skobkin так всё-таки "ваша нода - ваши правила" или "блоклисты не надо, ноды дефедерировать не надо, надо пользователей предупреждать, решать за пользователя кого ему читать не надо, но самим пользователям надо быть взрослыми, разумными и правила внимательно читать"?
А то что-то посыл как будто слегка сам с собой не бьётся, с одной стороны правила - ваши, а с другой - вашим правилам надо быть вот такими. Кому надо-то?
@mara
=> More informations about this toot | More toots from lnkr@gts.burning.homes
@lnkr @mara
Не понял что с чем не бьётся.
Пояснишь?
@skobkin ❤️❤️❤️
=> More informations about this toot | More toots from predicterOfShroomsLight@lor.sh
@skobkin @mara олифант и подобные ему бредовые списки родились из главной проблемы Федивёрса - Федиблока - который бельмо на глазу нормального разумного человека. Играть в сумасшедших админов диктующих всем как и кого блокировать и с кем федерироваться… нет, спасибо. Каждый админ в праве решать за самого себя и в большинстве случаев даже пользователи сами могут решать.
=> More informations about this toot | More toots from ZySoua@mastodon.ml
@ZySoua @skobkin @mara никогда в руфеди админы не решали за взрослых людей кого им читать, и вот опять, ага. никогда очередные обиженки не создавали очередной инстанс для бегства из реального мира в уютный пузырь где нет по их мнению "фашистов" и можно вахтерить кого угодно. Не осуждаю, но каждый раз одно и то же, спасибо что хоть пытаетесь ее вразумить пока мозг окончательно не сожран левацтвом.
=> More informations about this toot | More toots from 000@mstdn.social
@000 @skobkin @mara вам всем так поперёк горла стоит ммл и его свод правил что я прямо не устаю удивляться. Сто раз было сказано что мы насильно никого не заставляем быть на сервере и люди свободны выбирать лорш и других у которых более свободная политика модерации и так далее. И тем не менее к нам продолжают идти ведь мы «единственный русскоязычный инстанс» который люди находят. Вот измените последнюю часть, тогда может быть и претензий станет меньше.
А наш список дефедерации вообще мизерный и состоит только из серверов которые были уличены в -фобиях, расизме, национализме и постинге запрещённого сексуального контента. Дефедерация Тредс сейчас уже себя оправдала.
А если речь о блокировках отдельных людей, то их никогда не блокируют и не лимитят в основном без репортов. Есть только отдельные очень уже себя проявившие с нежелательной стороны люди которые не приветствуются создавать альтов на сервере. В этом они могут винить только самих себя.
@ZySoua я тоже хз зачем к вам все ещё идут люди, видимо по не знанию, но как приходят так и уходят. я надеюсь что ммл за годы изменился и отношение изменилось но проверять не буду, прошлых разов более чем хватило. Но люди тоже растут, взгляды меняются в сторону большей терпимости не только к наиболее крикливым обиженкам. тред все ж не про ммл, посмотрим сколько проживает yet another не такой инстанс для очередных нитаких.
@skobkin @mara
@000 я не спорю что у нас есть проблемы и что мы должны их решать и что как модераторы мы сами должны делать вещи лучше и не всегда так как это делается. Критика всегда приветствуется и я благодарен за то что есть люди, которые не просто шлют нас нахуй, а готовы объяснить словами.
@ZySoua если вы по крайней мере перестали молча не разбираясь и не вникая особо вытирать посты это уже большой прогресс. В моем личном понимании такое поведение со стороны админов = расписаться в собственной беспомощности или безразличии. Легкий налет токсичности это обычно выплескивание боли и крики о помощи, но люди воспринимают как личную нападку на себя и сразу мьютят или банят, в итоге чем это отличается от фашистского подхода не совсем понятно. Пока это личный бан ок, но когда от админов..
@skobkin многие, смотрю, дефедерируют еще и threads сразу. Видимо, от рейдов как раз
@mara
Нет, не от рейдов. Это так называемый FediPact.
Бессмысленное и беспощадное идеологическое противостояние в наличии смысла в котором меня лично пока убедить не смогли.
@skobkin с идеологическими противостояниями всегда так - пока кто-то другой не впишет тебя в это противостояние насильно, как врага. А потом кто-то третий, весь в белом, скажет "чума на оба ваших дома, задолбали своей идеологией".
@mara не, Тредс банили не за набеги (их, на сколько я знаю, не было). Да и вообще его массово забанили до того как он начал работать хоть как-то. Аргументы там были в основном из серии «Фэйсбук — плохо» и «корпорации — плохо»
@skobkin
=> More informations about this toot | More toots from MrClon@lor.sh
@mara хотя не, щя вспоминаю что там было много опасения про то что, из-за недостатка модерации в Тредс, от туда попрёт всякая скверна в уютный сэфспэйс федиверка. Но что-то так и не попёрла. Обитателям Тредса просто пофиг на феди, видимо тамошние алгоритмы не продвигают наши посты, и никто их них не отбит насколько чтобы специально срать в феди именно из Тредса (зачем, если в нормальном феди есть несчётное множество инстансов с открытой, неограниченной регистрацией)
@skobkin
@MrClon @mara
Там разные были опасения.
У разных представителей федипакта разные доводы. Но пока ни один из тех, что я слышал не звучал убедительно лично для меня. Мне это немного напоминает страшилки про ядерную энергетику. С первого взгляда звучит очень страшно, но если начать задумываться - от отказа может быть больше вреда, чем пользы 🤷
@skobkin @mara это связано с последним решением Тредс снять у себя «проверку фактов» и некоторые другие анти-ЛГБТ их решения с тех пор как Трамп стал президентом. Мы же дефедерировали Тредс просто по анти-корпоративной логике когда то, что доверять им нельзя. Это решение имхо было верным
@ZySoua @mara
А как так вышло, что что следствие произошло раньше причины на ~год?
И если бы таки "следствие" шло после "причины", то для меня это бы выглядело чуть менее глупо - хоть и при том, что факт-чекинга и так нигде нет и чем тут Meta выделалилась неясно.
@skobkin @mara Нет, ты был прав про анти-Тредс пакт в целом. Просто как дополнительную причину сейчас дефедерирование от Тредс идёт по причине названной мной.
@skobkin @mara
был такой анекдот
«судья спрашивает - так почему вы застрелили жену а не любовника?»
:-) так и с некоторыми нодами - проще один раз прихлопнуть весь рассадник.
но мне проще - у меня ни каких пользователей нет :-)
о кстати - какое совпадение. lor.sh у меня не прибит только из за одного единственного человека, которого мне интересно читать. точнее был прибит а потом отбит обратно :-)
больно уж свободомыслие ваших клиентов все в одну сторону ;-)
=> More informations about this toot | More toots from GalacticJew@t51b.org
@GalacticJew @mara
больно уж свободомыслие ваших клиентов все в одну сторону
Свободомыслие - оно в том и "свободо", что мысли могут быть в разные стороны, а не только в одну.
И каждого бесит своя сторона.
Если бы ты внимательно поизучал локальные ленты у нас - узнал бы насколько полярные бывают пользователи.
И наш принцип как раз в том, что сама по себе полярность не является причиной для того чтобы кого-то выгонять.
Пока ты ведёшь цивилизованную дискуссию и свою точку зрения отстаиваешь без призывов к убийствам и переходов на личности - это нормально.
Закрывать глаза на противоречия - странно. И мы этому стараемся не способствовать. А вот кидание говном мы тоже не любим, так как как только дискуссия переходит на это уровень, оппоненты перестанут друг друга слышать и в ней пропадает смысл.
Но именно потому, что у нас тут дискуссия возможна, разные люди и считают нас кто-то нацистами, кто-то русофобами, кто-то пропагандистами ЛГБТ, кто-то квирфобами - pick your poison.
@skobkin @GalacticJew @mara
Нарекаю вас щитпостофобами.
=> More informations about this toot | More toots from lonelyowl@pl.kotobank.ch
@lonelyowl @mara @GalacticJew
В целом это так.
Лично у меня нейтральное отношение к щитпосту, которые правила не нарушает, но я не единственный модератор.
@skobkin @mara почему то ко мне по большей части приходят от вас антисемиты, зетники, конспирологи. может конечно я сам виноват, им со мной особо интересно, хотя я же сразу баню, не вступая в дискуссии :-) так что хз…
@GalacticJew @mara
Антисемиты (настоящие, а не шуточные) если обнаруживаются - выдворяются. Ты, к слову, всегда можешь сделать свой вклад в это и форвардить репорты со своего сервера к нам. Главное чтобы в репортах были конкретные посты.
С "зетниками" сложнее.
У нас на сервере обитают и украинцы, и провоенные россияне. Мы не трогаем ни тех ни других пока они не пишут что "хороший русский - мёртвый русский" или "хохлов на сало". Пока они в состоянии держать своих тараканов в узде и не выплёскивать ненависть по национальности, например, воздерживаться от принижающих высказываний - тут их не будут трогать.
Мы можем быть не согласны с чьим-то взглядом на мир, но это не значит, что их нужно срочно заметать под ковёр. В конце концов они составляют часть реального мира и убирать их из своего поля зрения - это искажать картину этого мира для себя.
При этом всём каждый пользователь свободен персонально мутить и банить кого угодно. Поэтому я не удивлюсь если, скажем, те самые украинцы и провоенные россияне друг друга заблокировали 🤷♂️
@GalacticJew @mara
Ах да, конспирологов забыл.
Их никто не будет трогать, да.
Если они не будут буквально заниматься целенаправленной пропагандой. Потому что у нас есть очень большие нелюбители методичек любого типа.
А если они просто сами в себе думают какую-нибудь чушь и просто местами она из них вылезает - так это естественный процесс.
Если людей маргинализовывать и выкидывать из общества за конспирологию, то всё чего ты добьёшься - это то, что у них сформируются конспирологические гетто, где будут только их единомышленники. Там они дважды укрепятся в своих взглядах. Во-первых потому, что вокруг них будет пузырь, где только такие как они сами. Во-вторых потому, что общество их изгнало, а значит ЗАГОВОР и правда существует и их хотят заткнуть.
@skobkin @mara я хочу внести ясность. я совершенно не считаю что вы там у себя должны кого то за что то трогать.
я за полную свободу. но в полную свободу входит и свобода не контактировать с теми, кто тебя бесит.
именно так могут образовываться изолированные сообщества не бесящих друг друга людей.
я эту идею у Пейсателя почерпнул - еще до того момента когда он ебанулся (окончательно). А вот что за книжка и не вспомню уже.
@GalacticJew @mara
А я вроде и не вменяю тебе ничего. Просто мы тут не одни и я поясняю позицию насколько я её вижу чтобы сторонний наблюдатель не думал, что мы тут культивируем новый третий рейх.
А у писателя были разные интересные вещи в романах. И после того как из него ещё и его личная позиция полезла - вспомнилась концепция "смерти автора". Хоть я с ней не целиком согласен, в наши дни она может помочь не сойти с ума.
@mara можно вопрос околотемный - этот олифант, он какой-то авторитет в Феди?
=> More informations about this toot | More toots from putnik16@mstdn.host116.ru
@putnik16 без понятия, вот сама хотела контекста нахватать из треда
@mara @putnik16 никакой он не авторитет, а, извиняюсь, хуй с горы. И прости, но от всех этих списков один только вред, потому что весь этот неконтролируемый пулемётный расстрел федиблоком так или иначе убивает смысл федерации. Начнёшь пользоваться таким списком и у тебя однажды половина феди отлетит по велению руки каких-то кретинов, которые на тайном вече решили что ты или твой сосед Гитлер. mastodon.art - рекордсмен по такой олимпиаде например, почитай отзывы от тех кто оттуда сбежал. Одна статья например, затрагивает их политику сейф-спейса https://koyu.space/2023/07/05/mastodon-art-is-not-a-safespace/
По вопросу, лучшее что могу предложить: банить вручную, и только по техническим причинам, т.е. за дудосы и херню, ломающую федерацию. То что @skobkin предложил тоже неплохая идея, можно скрыть/засуспендить профиль, а не весь инстанс. Превентивно банить ноды полностью только по факту их существования, не оценивая всю ситуацию детально, имхо, вообще плохая практика.
=> More informations about this toot | More toots from vertka@suya.place
@mara @putnik16 @skobkin
Кстати, инстанс Альбы с которого я пишу, тоже периодически банят через списки по каким-то надуманным причинам, хотя у нас тут вообще все френдли и имеют голову на плечах. Я на 99% уверен, что это каким-то рандомам просто крышу носит из-за того, что в интернете оказывается кто-то хочет общаться с кем-то из другого места, которое они блокируют.
=> More informations about this toot | More toots from vertka@suya.place
@vertka @mara @putnik16 @skobkin мы у этого олифанта как раз и забанены.
Но это всё вообще не имеют никакой ценности, потому что такие списки составляются людьми которые "где-то" "когда-то" "что-то" услышали и просто повторяют за остальными, не собираясь ничего проверять самостоятельно. В том числе и этот олифант.
По-моему какой-то конкретный случай обиды смог привести только один админ, и то там из-за каких-то очередных предубеждений дело к разбану не пошло.
ИМХО самый лучший вариант просто забить хер и банить только тогда, когда федерация с кем-то создает неудобства. Спам да набеги троллей. Первое ВООБЩЕ не решается типичными федиверсовыми методами, а для второго там два-три домена достаточно.
=> More informations about this toot | More toots from a1ba@suya.place
@mara
Вот тебе, к слову, один из ярких примеров работы таких коллективных закидываний камнями с занесением в общие блоклисты:
https://jeffreyfreeman.me/blog/eugen-rochko-ceo-of-mastodon-found-to-support-nazis-agenda/
@a1ba @putnik16 @vertka
@mara беда подобных списков, кроме того что ты в слепую подписываешься и подписываешь своих пользователей под чьи-то чужие представления о том что такое нацизм/квирфобия/etc, в том что их в основном составляют люди с обострённым синдромом вахтёра.
Если всё-же очень хочется... русских списков я не видел. Они наверняка есть, но видимо ведут их люди наглухо самоизолировавшиеся от сообщества. Можешь подрезать список блокировок у @sarahquartz, на сколько я понимаю у неё на Лампочке довольно мощный сэфспэйс, но без шизы уровня mastodon.art.
Ещё менее радикальный блоклист у mastodon.ml. И так и там представления о прекрасном у администрации кажется рифмуются с твоими (ну, на сколько я могу о них судить по шапошному знакомству).
Ну и у нас на lor.sh вообще laissez-faire свирепствует.
P.S. что касается ЦП, рисованное ЦП в феди по большей части удобно собрано на одном-двух инстансах (baraag.net и чё-то там ещё было), побаненых примерно везде. Нерисованное не встречается
@MrClon второй pawoo.net. Правда лоликонщиков ДОХЕРА на misskey.io...
...и там же ДОХЕРА абсолютно обычных годных художников, что ставит в неприятную диллему из двух стульев :/
@mara @sarahquartz
=> More informations about this toot | More toots from mo@mastodon.ml
@mo @MrClon @sarahquartz а вот интересно, что заставляет годных художников продолжать там сидеть?
@mara например не считают лолей чем-то предосудительным. В Японии (миска — в основном японская тема) к нему кажется достаточно спокойно относятся
@mo @sarahquartz
@MrClon угу, и флагманский misskey.io в подавляющем (два поста в секунду в локалке!) большинстве состоит из японского контента
@mara @sarahquartz
@MrClon@lor.sh @mara@andamunda.alda.ms @sarahquartz@lamp.leemoon.network @mo@mastodon.ml в основном как раз того самого лоли, но не будем об этом :ahriPatContinously:
=> More informations about this toot | More toots from edges@mk.kiber-ogur4ik.space
@edges не, на моей памяти в основном текстовые посты (я пыталась там регаться, лол)
@sarahquartz @MrClon @mara
@mara все эти списки обычно составляются отбитыми снежинками, у которых жопа горит буквально от всего. Достаточно просто посмотреть список причин внесения нод в список, чтобы понять, что автору надо не списки составлять, а свою кукуху на проверку к мозгоправу сводить, чтобы он кукуху подлечил и крышу протекающую подлатал.
Человек с исправным верхним мозгом вполне может самостоятельно решать, что ему читать, а что оставить за бортом.
А если уж хочется поблокировать, то лучше ограничиться нодами с очень спорным контентом, за который т-щ м-р может не иллюзорно взять за жопу. Чисто из соображения личной безопасности, а не проецирования своих тараканов на окружающих.
=> More informations about this toot | More toots from radjah@lor.sh
@mara есть один, на который даже не нужна ссылка: пустой список.
Пока все такие списки, что я наблюдал, способствовали способствовали созданию узких мест, таргетированные атаки на которые (неуязвимых к чему, похоже, что нет) умножают наносимый вредителями ущерб сети и мешают её дальнейшему распространению – ради довольно скромных экономий на модерации на каждом отдельно взятом узле.
Абсолютный сейфспейс с открытой регистрацией нереален (достаточно одного умеренно хитрого тролля, чтобы ситуация в нём надломилась), а постоянная модерация в объёмах, зависящих от населения сервера, необходима независимо от этих списков, потому что нарушения точно будут.
Емейл так уже корпоратизовался в борьбе со спамом, потому что бегать вычищать себя из разных списков (о которых надо ещё узнать) из-за ложных срабатываний смогли себе позволить только крупнейшие. Сдавать такой участи ещё одну сеть не хотелось бы.
А если травм от нарушений опасается модератор, то… может и узел возглавлять не стоило?
@dside "Емейл так уже корпоратизовался в борьбе со спамом" - хорошее замечание, спасибо!
(прочувствовала это недавно, начиная свой селфхостед путь с почты)
=> More informations about this toot | More toots from mara@andamunda.alda.ms This content has been proxied by September (3851b).Proxy Information
text/gemini