רמי
SUBJECT: Правдивая история о том, как Рами спускался в Шеоль
AUTHOR: Rami Rosenfeld
DATE: 28/12/22
TIME: 00.00
LANG: ru, he
LICENSE: CC BY-NC-ND 4.0
TAGS: literature, humour, joke, hebrew, Israel, life, jewish
[1] В иудаизме - Обитель Мертвых.
На Йом-Кипур [2] решил ha'Шем [3] разобраться - кто подзадержался на этом свете? Внимательно полистал "личное дело" Рами Розенфельда (ведь все наши поступки, плохие или хорошие, однозначно состоят у Него на учете), придирчиво отметил ногтем особо сомнительные места... подпер рукой седую бородатую главу... и задумался.
[2] Судный день, когда ha'Шем выносит вердикт, оценивая поступки человека за прошедший год.
[3] В иудаизме настоящее Имя Г-да табуировано и его запрещено произносить, поэтому используются разные обращения: Эль, Адонай, Цэваот, а также ha'Шем (השם — "это имя").
"С одной стороны, - размышлял он, вторично перелистывая страницы, - сплошные благодарности от начальства, плюс две-три награды, а с другой..."
Надо сказать, что в этот день ha'Шем был не в настроении. Поэтому он вооружился позолоченной перьевой ручкой "Паркер" (подарком Праотца Адама) и... решительно вычеркнул имя Рами из Книги Жизни [4]. "Хватит! Довольно ему пьянствовать, трепать нечестивым языком, да портить курсанток, сослуживиц и подчиненных! Доколе?!"
Всевышний удовлетворенно захлопнул дело, оттиснул на обложке большую четкую печать "Закрыто", брезгливо швырнул его в лоток "Исходящие" (тот был сделан из благородного ливанского кедра) и пошел в гости к Азраэлю и Габриэлю [5].
[4] Книга, в которую внесены все достойные для жизни. Вычеркнутый обречен на смерть.
[5] Здесь и далее: Азраэль - ангел смерти; зачастую является в образе бродяги, нищего или беглеца. Габриэль, Михаэль, Рафаэль и Уриэль - архангелы, стоящие по четырем сторонам престола - стражи "на четырёх концах мира".
Далее рассказывает сам Рами.
Произнося эти слова, он то и дело косил глазами на бутылку. Я мгновенно понял намек, нашел вторую стопочку... и мы хорошенько выпили "за отбытие". Пока разомлевший Азраэль во благе перекуривал (сигареты лежали тут же, у постели), я, пользуясь дарованными мне мгновениями, успел обнять и чмокнуть на дорожку своих сонных домашних, да вывалил целую банку консервов коту - пусть помянет хозяина!
Честно говоря, я рассчитывал одеться поприличнее - как-никак летим в рай! - во-всяком случае, именно так я предполагал. Но костюм (вот скажите сами - КТО в Израиле носит приличный костюм - за исключением, конечно, ультрарелигиозных евреев) упорно не хотел налазить, ворот рубашки не застегивался, на ремне закончились дырки, а галстук душил удавкой. Так что пришлось отправляться в Ган Эден налегке - в кроссовках цвета хаки, камуфляжных шортах и футболке аналогичной расцветки.
Прибыли мы быстро. Учитывая свой праведный :) жизненный путь, экс-должность и экс-звание, я рассчитывал на теплый прием и быстрое, если не VIP-обслуживание. И опешил, когда узрел и уткнулся в огромную очередь у небесных врат.
На ресепшене сегодня был Габриэль - это следовало из "Графика приема посетителей". Я покопался во всегдашней походной сумочке, рассчитывая сунуть ему под нос пенсионное удостоверение (и такое уже не раз прокатывало), но меня оттеснили два стражника. Между прочим, один из них своей рожей (виноват - ликом) сильно смахивал на недавно почившего охранника в нашем универсаме.
Тут толпа возмущенно зашумела. В обход очереди с почетом вели какого-то жирного мордоворота. Да-а, тут было, на что взглянуть! То ли араб, то ли еврей-сабра [6]: небритая сальная смуглая рожа, два золотых зуба, золотая же цепочка на толстой шее, грязная пропотевшая майка; из затрапезных шорт вываливалось огромное брюхо. Картину довершали кривые волосатые ноги и пластиковые шлепанцы.
[6] Коренной израильтянин ("цабар" - кактус; индийская опунция). Качества коренных израильтян сравнивают с растением пустыни, у которого сладкий мягкий плод покрыт шкуркой с колючками.
Я всегда стоял за равенство и справедливость и посему повысил голос до командного.
И был услышан. Габриэль на секунду оторвался от старенького ноутбука (на нем проходила регистрация вновь прибывших) и поднял голову. Я сразу же опознал нашего бывшего начальника штаба - Габи. Только теперь он был обильно бородат, а его объемная белая хламида - увенчана погонами рав алюфа [7]... "И здесь неплохо устроился", - подумал ваш покорный слуга с легкой завистью.
[7] Звание "Рав алюф" (генерал-лейтенант) присваивается только Начальнику Генштаба Армии обороны Израиля.
Как и в прошлой жизни, я всегда в таких случаях стремился заполучить поддержку большинства и сейчас апеллировал к чужим чувствам, плюс - исподтишка подогревал законное возмущение очереди.
Габи нажал пару кнопок и сверился с какими-то данными. Потом хитро улыбнулся.
При этом голословном утверждении золотозубый сабра приосанился.
+++
По случаю Судного дня в Шеоле была запарка. Поэтому суд был праведным, скорым... и неправым.
Слова застряли у меня в пересохшей глотке... "Как? За что? На сколько?"
Тут один из небесных заседателей - Уриэль, сидевший одесную (т.е. справа), что-то шепнул ему на ухо.
Это было уже лучше. Я приободрился.
Все судилище дружно захихикало, прикрывая рты ладошками.
Обстановка слегка разрядилась, а я был рад, что перехватил инициативу. И спросил у секретаря:
Рафаэль опять сунул глаза в бумажку и пробубнил:
+++
А вот после Б-жественного суда все было наоборот: каждый из вновь прибывших уступал место в очереди, стремясь хоть на миг отсрочить визит в преисподнюю. И я (ну чего оттягивать-то?) мужественно шагнул в разверстые металлические двери.
И Адский Лифт ринулся вниз!
Дряхлая маленькая кабина неслась вниз с огромной скоростью; иногда мне чудилось, что лопнули все тросы и отказали все тормоза... да почему только "чудилось"? - пару раз я реально ощутил невесомость и чуть было не столкнулся лбами с внезапно взмывшими в воздух попутчиками.
Их оказалось трое: привыкший к любым опасностям лифтер, маленький кругленький священник и тощий иссохший мулла - явный представитель ХАМАСа. Я подивился странному соседству, но потом вспомнил, что милость ha'Шема, равно как и Его гнев, суд и кара, одинаково распространяются на того и на другого - вне зависимости, верят ли последние в Него или нет.
Лифтер предусмотрительно держался за отполированный веками поручень.
Он говорил, вернее - орал на каком-то наречии, и я удивился, что древний арамейский (несомненно это был он) так похож на иврит.
Я опустил глаза. Экс-священник и экс-мулла (да-да, все мы здесь были "бывшими") сидели на замызганном полу и тряслись от страха.
"У-у-у" - кабина резко затормозила. "Бэ-м-м-м" - это оторвался один трос, и ее немножко перекосило. Дрожащие двери автоматически поползли в стороны.
Но из проема почему-то потянуло не жаром, а лютым холодом.
"Неужели приехал?" - обрадовался я, увидев большие столы, сооруженные из грубых досок, поставленных прямо на огромные бочки. За столом пировала компания мощных рыжебородых парней, которые вовсю лакали из гигантских оловянных кружек. Меж ними сновали юные девы изумительной красоты. Завидев Иехуду, парни встали, сомкнули кружки и дружно проревели что-то среднее меж "Готт мит унз" и "Киш мир ин тухас" [8] . И тут я понял, что это были древние викинги.
[8] "С нами Бог" и "Поцелуй меня в задницу" (немецкий и идиш).
[9] "Чертог мертвых" - управляемый Одином небесный дворец, куда попадают погибшие в бою викинги. В него их доставляют валькирии - прекрасные девы-воительницы на крылатых конях.
"Дзинь-дзинь" - радостно сообщил лифт.
С этими словами он выпихнул в проем визжащего от страха несчастного священника. На этот раз из жадной пасти лифта пыхануло таким адским жаром, что я отпрянул. Но успел заметить огромные котлы и сковороды, пламя неистового огня под ними, а так же грешников, уныло поджаривавшихся на масле. Меж котлами оживленно сновали рогатые черти разных мастей; узрев "новобранца", те радостно захлопали в черные от копоти ладошки и кинулись раздевать жертву. Самый маленький чертенок-подмастерье, улучив момент, сунул в щель дверей две красивые рекламки, и я невольно схватил обе.
Я скомкал листки и швырнул их на пол. Сосед, по-прежнему скорбно сидевший на полу, тупо уставился на бумажные комочки. Но восседать ему пришлось недолго... "Дзинь-дзинь" - снова прозвенел нехитрый механизм, и Иехуда вежливо и учтиво указал направление бывшему мулле. Приглашение ожидаемо не подействовало, и тогда лифтер бесцеремонно выкинул пассажира прямо в облака огня, пепла и адских стонов.
Иехуда взглянул на меня словно на малого ребенка.
И неутомимый лифт снова полетел вниз.
Через пять минут кабину дернуло так, что я понял: "конечная". Нескончаемый трос наконец-то размотался до конца. Снизу же я ощутил такой удар от пружинных амортизаторов, что подскочил. И - признаюсь вам честно! - закрыл глаза от предвкушаемого ужаса. Что ждало меня там - раскаленная пустыня Негев? Геена огненная? Песчаная буря? Шквал ветра? Всемирный потоп?
Двери раздвинулись, и я услышал - да-да, именно "услышал"! - полнейшую благодатную тишину и изумленное посвистывание Иехуды. И осторожно приоткрыл веки.
Трава! Роскошная зеленая трава, по которой задумчиво бродили черно-белые коровы, чьи наполненные молоком сосцы, казалось, стелются прямо по этому природному ковру... Небольшая рощица молодых деревьев. Рядом - обширные сельскохозяйственные угодья: помидоры, огурцы, капуста, кабачки-баклажаны, причем к каждому кустику был подведен индивидуальный капилляр, снабжавший овощи живительной влагой. Ряды стволов, усыпанных яблоками, апельсинами, лимонами и какими-то экзотическими фруктами. Невдалеке - аккуратные одноэтажные домики: ухоженные и гостеприимные. И лишь на горизонте - слабое гудение: это пролетал огромный лайнер со знакомой надписью "Эль-Аль" на фюзеляже. Грузный "Боинг" медленно заходил на посадку, и я успел прочитать далее: "Только у нас! Прямые рейсы: "АД - НЬЮ-ЙОРК". "АД - ТЕЛЬ-АВИВ"."
© Rami Rosenfeld, 2022. CC BY-NC-ND 4.0.
text/gemini; lang=en
This content has been proxied by September (3851b).