Ancestors

Written by rayslava on 2025-01-10 at 12:42

Сейчас делился в чате историями из жизни, и понял, что практически набралось на пост.

[#]Япония, как, полагаю, все знают, сильно борется за демографию (собственно с мема в приложении и началось обсуждение). Я немножечко понаблюдал за этим изнутри, и пока это выглядит весьма разумной и довольно осмысленной программой.

Скажем, мне прямо в первые же рабочие дни, ещё даже до медстраховки, выдали три миллиона йен по демографической программе: на ЭКО, ведение беременности, любые штуки про детей, а жене теперь регулярно присылают письма в духе «Если вы уже надумали рожать, то приходите к нам на консультацию, поможем вообще ВСЕМ». Такой материнский капитал, но ещё даже не до рождения, а прямо до зачатия, можно, скажем, провести полное медобследование перед тем, как заводить детей, и получить все нужные рекомендации. Ну и планирование беременности тоже здесь, а если собираетесь рожать больше одного, то там всё ещё и мультиплицируется.

С детьми куча льгот повсюду, от просто кредитов, до машин и жилья. С машинами и жильём, в принципе, всё довольно вкусно: я, конечно, как высокооплачиваемый экспат, и смотрю на всё это с кривой мордой (айтишники, айтишники никогда не меняются), но даже просто на первый взгляд Япония выглядит хорошо: полтутора моих зарплат хватает на кей-кар, а с детскими плюшками пары зарплат хватит на хороший минивэн. Ну и с жильём тоже особо проблем не наблюдается, если не жить в центре Токио и не пытаться выстроить себе дворец, то в некоторых префектурах дома отдают чуть ли не даром (местами реально даром) — только живите и не дайте загнуться деревеньке, которая стоит на этой горе последнюю тысячу лет.

Также есть куча инфраструктуры под детей: садики-школы-кружки-что-угодно, я живу около парка, и тут дети регулярно шастают организованными группами туда-сюда, да и в других местах регулярно встречаются такими группами, от храмов до зоопарка.

Ну и с такими программами коллеги, с которыми я общаюсь, активно размножаются :)

Из проблем пока озвучивают только японскую школу. С садике, говорят, — дети, как дети, а вот после средней школы становятся задолбанными околосуицидниками. Непонятно, что там с ними делают, но работает одинаково на всех, видимо, программа такая суровая 🤷‍♂️

Ну и да, для гайдзинов не делается никаких особых ущемлений, медицина и любые сервисы доступны, разве что в большинстве мест хорошо бы знать японский, но это в принципе хорошо здесь везде. Да и вообще в любой стране лучше знать язык. Но на этом всё. Паспорт, национальность и прочие приколы никто нигде не проверяет, и в целом не особо заморачивается.

[#]дыбр

=> View attached media

=> More informations about this toot | More toots from rayslava@lor.sh

Toot

Written by Gnosyz 🖖:straightally: on 2025-01-10 at 12:48

@rayslava Сегодня как раз в автобусе мелькала на дисплее новостной артикль с печальным именем "Япония вымирает". Слышал что у них там с демографией становится хуже и они уже даже предлагают людям ехать к ним лишь бы только рожали и продолжалось всё... :blobcatoh:

=> More informations about this toot | More toots from ZySoua@mastodon.ml

Descendants

Written by rayslava on 2025-01-10 at 13:01

@ZySoua ну чем грустнее напишешь, тем лучше новость продастся.

Но вымирает не столько Япония, сколько всякие регионы, но это по всему миру наблюдается — все едут в мегаполисы за деньгами, а в мегаполисе дети только мешают.

В целом — да, проблема явно есть, и именно поэтому в Японии придумывают всякие экзоскелеты, чтобы пенсионеры тоже могли работать, и роботизируют всё подряд, потому что местами не хватает и этих пенсионеров.

Лично я очень надеюсь на распространение удалёнки, которая позволит желающим уехать из мегаполисов обратно в удобные дома в городках и деревнях, и жить спокойно и с детьми. С транспортом здесь всё даже не хорошо, а прекрасно, логистику всяких амазонов наладить — небольшая проблема. Так что думаю, что не всё так плохо, но для мотивации можно и грустных новостей написать, чего бы и нет

=> More informations about this toot | More toots from rayslava@lor.sh

Written by Alexey Skobkin on 2025-01-10 at 15:04

@rayslava @ZySoua

Причём вымирает даже Китай - какие бы про них стереотипы не распространялись. Их политика ограничения рождаемости зашла немного далеко и теперь там панически пытаются провернуть фарш обратно.

=> More informations about this toot | More toots from skobkin@lor.sh

Written by Gnosyz 🖖:straightally: on 2025-01-10 at 15:15

@skobkin @rayslava Да, именно так. Пытаются провернуть, но нынешнее поколение явно не в восторге (глобально) приносить детей в этот мир лютого пиздеца

Written by Alexey Skobkin on 2025-01-10 at 15:27

@ZySoua @rayslava

Как я их понимаю.

=> More informations about this toot | More toots from skobkin@lor.sh

Written by Shura on 2025-01-10 at 15:48

@ZySoua @skobkin @rayslava мир всё свое время был лютым пиздецом, но рожать перестали только сейчас

=> More informations about this toot | More toots from shura@mastodon.social

Written by Gnosyz 🖖:straightally: on 2025-01-10 at 15:51

@shura @skobkin @rayslava Не соглашусь. В какой-то момент у людей было ощущение стабильности, цели в будущем. Сейчас у очень многих ощущение, что у них нет перспектив, цели, даже веры в то а проснутся ли они завтра

Written by Shura on 2025-01-10 at 15:54

@ZySoua Цель в будущем у нас в стране была разве что после отечественной войны - поколение верило что они сейчас всё восстановят и заживут при коммунизме. Всё остальное время - полнейшая безнадёга

@rayslava @skobkin

=> More informations about this toot | More toots from shura@mastodon.social

Written by Мертвый голубь Стаса on 2025-01-10 at 19:36

@shura @ZySoua @rayslava @skobkin ну да. Мне лично дед рассказывал. Как охуенно ему жилось.

Прадед был помещиком (покровка). Было 10 детей. Голод в липецкой области, осталось в итоге 6. Раскулачили, отправили в хабаровск, откормили детей в интернате. Война, на войну ушло 4, вернулся 1. В итоге только 3 продолжило род. Дальше сколько было детей - столько выживало.

Но перспектив нет сейчас. Ага

=> More informations about this toot | More toots from hardworm@vivaldi.net

Written by E23 on 2025-01-10 at 16:17

@shura @ZySoua @skobkin @rayslava мб появилась возможность нормально жить без семейной кооперации, больше прочих рпзвлевений и способов коммуникации, а может просто у людей завышеные ожидания

=> More informations about this toot | More toots from E23@lor.sh

Written by L29Ah@qoto.org on 2025-01-10 at 17:56

@ZySoua @rayslava Обязательно приеду, когда перестанут визу требовать.

=> More informations about this toot | More toots from L29Ah@qoto.org

Proxy Information
Original URL
gemini://mastogem.picasoft.net/thread/113804136645261548
Status Code
Success (20)
Meta
text/gemini
Capsule Response Time
471.314828 milliseconds
Gemini-to-HTML Time
10.287467 milliseconds

This content has been proxied by September (3851b).