Toots for sn4il@blog.sn4il.site account

Written by sn4il on 2025-01-29 at 11:26

=> View attached media

=> More informations about this toot | View the thread

Written by sn4il on 2025-01-28 at 09:13

[#]копипаст #биржа

гражданин Кримсон опять выдал базу:

https://t.me/crimsondigest/1816

Заметки на полях уничтожения ~600 миллиардов долларов рыночной капитализации Nvidia и других «ИИ»-акций в США.

Ваш покорный слуга сторонник инвестирования в «скучные» акции из «старых» секторов экономики, причём эти акции ещё и дивиденды платят, а также торгуются зачастую с большими дисконтами к их (на мой взгляд) реальной стоимости. Сами эти скидки на «скучные» акции «скучных» компаний из «скучных» секторов появляются на рынке из-за того, что рынок (любой, хоть российский, хоть китайский, хоть американский) зачастую иррационален, особенно на коротких дистанциях. Иррациональность проявляется прежде всего из-за того, что на рынке большим успехом практически всегда пользуются «акции роста», которые являются не просто модными, а модными и СЕКСИ — они вызывают у инвесторов практически половое вожделение, связанное с FOMO (Fear Of Missing Out) — психологическим феноменом, который я по-русски называю «Тематит головного мозга» или «Синдром боязни пропустить ТЕМУ». Для прошаренного инвестора (а инвесторы — люди, а людям хочется чувствовать себя ПРОШАРЕННЫМИ) нет ничего страшнее, чем осознание того, что где-то есть ТЕМА и он в ней не участвует.

Проблема с «акциями роста», т. е. с акциями компаний, у которых вся их инвестиционная привлекательность строится на том, что «ой-вей компания в будущем зохавает весь мировой рынок и заработает офиглиард офиглиардов долларов», заключается в том, что всё это светлое будущее почти всё уже в цене самой акции. И для того чтобы эта цена была оправдана, нужно, чтобы все планы компании, все надежды аналитиков, все схемы её руководства, все ожидания и все прогнозы реализовались идеально или почти идеально. Нужно, чтобы «всё пошло так (как надо)». Феномен на профессиональном жаргоне называется priced to perfection. Если внезапно хоть что-то идёт не так, то у компании начинаются катастрофические проблемы, акция занимается дайвингом и инвесторы ищут в столе пачку Prozac или ближайшее окно.

Сравним три акции.

Новость: «Китайский стартап запустил модель ИИ, которая сравнима по перфомсансу или даже лучше американских аналогов, и при этом работает на дешманских чипах, которые даже под санкциями в Китай привозятся или производятся там пачками». Реакция цены акций Nvidia? Минус ~600 миллиардов долларов капитализации.

Новость: «Китайский стартап запустил газировку, которая в 15 раз слаще и в 4 раза дешевле Coca-Cola!». Реакция акций Coca-Cola? Её не будет. Компании пофиг, акционерам пофиг, всем пофиг. Кстати, на новостях про ИИ и обломе Nvidia акции Кока-колы вчера выросли на ~3%.

Новость: «Китайский стартап запустил водку, в которой не 40, а 80 градусов! Стоит вообще копейки, а с ног сносит за 30 секунд!». Реакция акций производителей российского шампанского или тем более водки? Её не будет. Всем пофиг.

Понятно, что вышеописанный принцип — не панацея (в инвестициях вообще ничего не является панацеей и ничего не является безрисковым, можно только выбрать, какие риски и за какие деньги мы согласны нести), но в среднем гораздо лучше, когда на стороне компании (вашей акции) — «эффект Линди». То, что просуществовало долго, имеет шансы просуществовать ещё дольше. Таким бумагам достаточно, чтобы с компанией хоть что-то пошло «как надо» для того, чтобы быть очень неплохой инвестицией.

Не надо думать, что это чисто американский феномен и что «у нас же нет Nvidia на Мосбирже». У нас зато организаторы IPO и многие банки очень любят «напихивать» инвесторам/клиентам акции роста в портфели, причём в российском случае это особенно смешно из-за того, что... как бы это сказать помягче... с доступом к мировым (иностранным) потребителям у наших «высокотехнологичных компаний роста» всё намного хуже (и будет ещё хуже в будущем), чем даже у наших подсанкционных нефтяников, а «оценки» у наших ай-ти компаний такие, как будто они вот-вот колонизируют Марс и откроют на нём какой-то новый total addressable market.

P. S. У нас правда популярен ещё и другой вид экстремальной прошаренности — «100% в облигациях, там не кинут, там всё надёжно», но об этом в другой раз.

=> More informations about this toot | View the thread

Written by sn4il on 2025-01-27 at 17:52

Делай три: «DeepSeek сообщила о крупномасштабной вредоносной атаке на свои сервисы и об ограничении новых регистраций» https://habr.com/ru/news/877080/

=> More informations about this toot | View the thread

Written by sn4il on 2025-01-27 at 17:49

Делай раз: https://www.linux.org.ru/news/opensource/17862151

«Китайская компания DeepSeek выложила в открытый доступ свои модели искусственного интеллекта, включая DeepSeek-R1 и DeepSeek-R1-Zero»

Делай два: смотрим скриншотик

[#]ТоЕстьМяу

=> View attached media

=> More informations about this toot | View the thread

Written by sn4il on 2024-12-30 at 14:45

https://gondolinrecords.bandcamp.com/album/fortress-of-the-black-sentinel

[#]music #dark

=> More informations about this toot | View the thread

Written by sn4il on 2024-12-30 at 04:21

К. Максимов «Потревоженная тишина». 1973

=> View attached media

=> More informations about this toot | View the thread

Written by sn4il on 2024-12-28 at 12:43

=> View attached media

=> More informations about this toot | View the thread

Written by sn4il on 2024-12-13 at 19:37

https://www.roscosmos.ru/41120/

По сообщению ( https://iki.cosmos.ru/news/nachalsya-vtoroy-etap-eksperimenta-btn-neytron-na-rossiyskom-segmente-mks ) пресс-центра Института космических исследований Российской академии наук, 3 декабря 2024 года начался второй этап эксперимента «БТН-Нейтрон» на российском сегменте Международной космической станции.

К научной аппаратуре БТН-М1, которая начиная с 2007 года регистрирует нейтроны и гамма-излучение на внешней поверхности служебного модуля «Звезда», добавилась аппаратура БТН-М2, установленная внутри многоцелевого лабораторного модуля «Наука». Установку и подключение аппаратуры БТН-М2 к бортовым системам станции успешно провели участники 72-й длительной экспедиции космонавты Госкорпорации «Роскосмос» Алексей Овчинин и Иван Вагнер.

Таким образом, появилась возможность сравнивать данные о нейтронном потоке, полученные в открытом космосе, с теми, которые получает прибор, защищённый стенками станции. Кроме этого, с прибытием БТН-М2 на МКС появились дополнительные возможности для гамма-спектрометрии радиационного фона и регистрации нейтронов и гамма-лучей с максимально высоким временным разрешением.

Совместная работа бортового комплекса «БТН-Нейтрон» с двумя приборами существенно расширит программу научных исследований. Теперь в неё войдут следующие научные и научно-технологические задачи:

Данные телеметрии с аппаратуры БТН-М2 поступают в ИКИ РАН. Служебная информация подтверждает штатную работу как «прибора-ветерана» БТН-М1, так и вновь прибывшего на орбиту «прибора-новобранца» БТН-М2. Анализ поступившей научной информации подтверждает успешное начало второго этапа эксперимента «БТН-Нейтрон».

[#]космоновости

=> More informations about this toot | View the thread

Written by sn4il on 2024-12-13 at 19:26

http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202412130005

https://www.cbr.ru/finm_infrastructure/nsf_ci/

Ну нихуя ж себе. Не знаю, кому там Набиулина яйца оторвала и как вообще это продавили, но у нас наконец-таки будут свои механизмы формирования цен (и свои маркетмейкеры ессно) на индексы пшеницы, масла и прочих там бензинов с мазутами. С нефтью бы ещё разобрались...

[#]биржа #товары #индексы

=> More informations about this toot | View the thread

Written by sn4il on 2024-12-09 at 14:09

Гелиогеофизические спутники «Ионосфера-М» провели первые измерения в космосе

По сообщению пресс-центра Института космических исследований Российской академии наук, с 29 ноября по 4 декабря 2024 года были проведены первые включения приборов комплекса целевой аппаратуры на гелиогеофизическом спутнике «Ионосфера-М» № 1.

Проверки показали, что все приборы, как для измерения параметров плазмы, так и для измерения параметров электромагнитного поля, благополучно пережили процесс выведения и работают нормально.

Спутники «Ионосфера-М» № 1 и № 2 после успешного запуска 5 ноября 2024 года были выведены на заданную орбиту. В настоящее время ведётся построение рабочей конфигурации спутников. Используя бортовые двигательные установки, они перемещаются вдоль круговой орбиты с тем, чтобы занять рабочее положение в точках, разнесённых на 180 градусов по широте.

Начало работы спутников «Ионосфера-М» по основной научной программе запланировано на начало 2025 года.

https://www.roscosmos.ru/41100/

[#]космоновости

=> More informations about this toot | View the thread

Written by sn4il on 2024-12-06 at 15:33

В. Максимов "Приход колдуна на крестьянскую свадьбу"

=> View attached media

=> More informations about this toot | View the thread

Written by sn4il on 2024-12-06 at 06:55

Мозилла говорит, что это похоже на дракона. Как по мне - гусь орёт.

=> View attached media

=> More informations about this toot | View the thread

Written by sn4il on 2024-12-03 at 05:31

Замечательный термин. Думаю, по-русски это будеть "одерьмовлèние" — тоже весьма ёмко выходит

=> More informations about this toot | View the thread

Written by sn4il on 2024-12-01 at 10:48

@razzlom@quietplace.xyz

Расти большой!

=> More informations about this toot | View the thread

Written by sn4il on 2024-11-30 at 18:35

https://www.roscosmos.ru/40973/

Сегодня радиолокационный спутник дистанционного зондирования Земли «Кондор-ФКА» № 2, запущенный с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат», доставлен на заданную орбиту, отделился и принят на управление.

Средства выведения отработали в штатном режиме.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» изготовлена Ракетно-космическим центром «Прогресс», разгонный блок «Фрегат» — Научно-производственным объединением имени С.А. Лавочкина (входят в Роскосмос), спутник «Кондор-ФКА» № 2 — Военно-промышленной корпорацией «Научно-производственное объединение машиностроения».

Космический аппарат «Кондор-ФКА» № 2 предназначен для круглосуточного всепогодного радиолокационного дистанционного зондирования Земли в среднем и высоком разрешениях. Первый «Кондор-ФКА» был выведен на орбиту в 2023 году.

[#]космоновости

=> View attached media

=> More informations about this toot | View the thread

Written by sn4il on 2024-11-27 at 11:24

https://habr.com/ru/companies/yandex/articles/861538/

Развязка ситуации с атакой на серверы точного времени. Облажался Яндекс - сильноумные колонки долбили запросами с дикой частотой. Получился такой непреднамеренный DDoS. Сейчас исправили. Радует, что сообщество среагировало быстро и количество серваков увеличилось. Надёжность российского сегмента Сети — это важно, п'нятненько?

=> More informations about this toot | View the thread

Written by sn4il on 2024-11-26 at 18:14

Создай сейфспейс для ебанатов и только ебанаты будут там тусить...

=> More informations about this toot | View the thread

Written by sn4il on 2024-11-26 at 18:01

Лол, зашел в Феди под вечер, а тут опять соревнования по ущемлению.

=> View attached media

=> More informations about this toot | View the thread

Written by sn4il on 2024-11-22 at 10:23

[#]космоновости

https://www.roscosmos.ru/40960/

=> More informations about this toot | View the thread

Written by sn4il on 2024-11-21 at 14:36

Благодаря https://fed.brid.gy/ теперь можно цеплять к феди и блюскаю обычные сайты. Посмотрим, как оно будет работать.

Завёл хендлы для TheДрота:

@thedroth.rocks@thedroth.rocks - по идее, это теперь феди-аккаунт...

=> More informations about this toot | View the thread

=> This profile with reblog | Go to sn4il@blog.sn4il.site account

Proxy Information
Original URL
gemini://mastogem.picasoft.net/profile/111522246774880146
Status Code
Success (20)
Meta
text/gemini
Capsule Response Time
417.358236 milliseconds
Gemini-to-HTML Time
20.649967 milliseconds

This content has been proxied by September (3851b).