Станислав Панин, 2023-10-22.
Натан Зёдерблом (Lars Olof Jonathan Söderblom, 1866–1931) – архиепископ Лютеранской церкви, шведский теолог и религиовед. Считается одним из основоположников феноменологии религии. Лауреат Нобелевской премии мира (1930).
Зёдерблом получил степень бакалавра в Университет Уппсалы. Продолжил обучение во Франции, став доктором теологии в Сорбонне. Впоследствии работал профессором религиоведения в Университете Лейпцига (1912–1914) и теологии в Университете Уппсалы (1901–1914). В это время Зёдерблом активно занимался научной работой в области истории, психологии и философии религии.
В 1914 году оставил преподавание в связи с избранием архиепископом. Как архиепископ Уппсалы и глава Церкви Швеции являлся одним из основателей и наиболее известных сторонников экуменического движения. В 1925 Зёдерблом стал инициатором Стокгольмской конференции – площадки для коммуникации англиканского, протестантского и православного духовенства, популяризации идей экуменизма и объединения усилий христианских церквей для решения гуманитарных задач.
В основе религиоведческих взглядов Зёдерблома лежала идея о том, что источник религии всегда индивидуален, т.е. религия начинается с индивидуального духовного поиска и откровения, и лишь затем становится массовым явлением. Зёдерблом полагает, что такая «личная религия» существовала на всем протяжении истории, даже в самых примитивных обществах. В своих Гиффордских лекциях, в частности, Зёдерблом указывает: «…религия должна существовать и разгореться в душе человека прежде, чем она найдет выражение в словах и делах, обычаях и институтах» (Söderblom 1933, 3).
Основу личной религии Зёдерблом усматривал в самоощущении человека как двойственного существа, одновременно принедлежащего к материальному и нематериальному, потустороннему миру. Человек, пишет Зёдерблом, это существо, способное к абстрактному мышлению и воображению, «животное, создающее видения» (Söderblom 1933, 8). Из этой спекулятивной стороны человеческого существования, по мысли Зёдерблома, рождается идея о причастности человека к чему-то нематериальному и неземному, составляющая основу религии. Религиозные практики, например, аскетизм и инициатические ритуалы, создаются для того, чтобы культивировать особый опыт, в котором человек переживает прямое соприкосновение с нематериальным.
Исходная версия этой статьи была написана в 2015 году в рамках работ по гранту РГНФ №15-33-01342.
text/gemini
This content has been proxied by September (ba2dc).